Eventi

Seminario Nazionale Il recupero della marginalità del territorio appenninico attraverso lo sviluppo della filiera tartuficola

Immagini
Mappa
Scheda dettaglio

Seminario Nazionale Il recupero della marginalità del territorio appenninico attraverso lo sviluppo della filiera tartuficola

Date
05 Ottobre 2024

Descrizione
Programma

9:15
Registrazione partecipanti
9:30
Saluti istituzionali:
Marco Gallo, Assessore Regione Piemonte allo Sviluppo e promozione della montagna, aree interne e GAL
Enrico Bussalino, Assessore Regione Piemonte alla Logistica e infrastrutture strategiche, Enti locali
Introduce e modera:
Edmondo Bonelli, naturalista e consulente ambientale
Interventi

9:45
"Le iniziative della Regione Piemonte per lo sviluppo della filiera tartufigena piemontese" - E. Gallo, Regione Piemonte, S. Foreste
10:05
"La produzione tartuficola e la tartuficoltura in Piemonte: alcuni dati e prospettive" - A. Ebone, Ipla
10:25
"Le tartufaie naturali e controllate della Provincia di Alessandria" - P. Platania, Provincia di Alessandria
10:40
"Il recupero della marginalità attraverso lo sviluppo della filiera del tartufo: la rassegna del tartufo estivo di Garbagna, il Museo diffuso del Tartufo e la proposta per il marchio collettivo 'Tartufo terre del Piemonte'" - D. Capogrosso, G. Cacciabue, Associazione Derthona Truffle
11:00
Pausa caffè offerta dal GAL Giarolo Leader
11:15
"Le opportunità offerte dalla SSL 2023/27 del GAL Giarolo Leader" - Paola Romero, Direttore e Animatore GAL Giarolo Leader
11:30
Tavola rotonda "Filiera tartuficola e risorse per le identità Golose: la filiera tartuficola integrata nel collettivo 'Tartufo terre Terre del Piemonte' per il recupero delle aree marginali"
Intervengono:
Roberto Cava, Presidente A.T.I Alexala
G. Paolo Coscia, Presidente Camera Commercio Alessandria e Asti
Antonio Deglinnocenti, Presidente Centro Nazionale Studi Tartufo
Marco Allasia, Segretario Federazione Regionale Ordini Dottori Agronomi e Forestali Piemonte e Valle d’Aosta
Vincenzo Caprile, Presidente GAL Giarolo Leader
13:00
Pausa pranzo con prodotti del territorio valorizzati dalla promozione GAL Giarolo Leader
14:15
Ripresa dei lavori. Esperienze di buone pratiche. Modera: Edmondo Bonelli, naturalista e consulente ambientale
14:20
"Il marchio collettivo del Tartufo del Piceno" - E. Pompei, Confagricoltura Regione Marche
14:40
"Esperienze di tartuficoltura nelle Marche" - L. Angellozzi, tartuficoltura
15:00
"Esperienze di tartuficoltura in Abruzzo" - La Rocca Tartufi, M. Mancini, M. Di Alessandro
15:20
"Tartuficoltura in Piemonte e il recupero dei territori marginali. L’Associazione fondiaria di Montemalte e più tartuficoltori della Valle di Susa"
15:40
"Una buona tartuficoltura per il tartufo del Ducato e la sua filiera" - E. Ferrari, GAL del Ducato Parma e Piacenza
15:50
"Le buone pratiche si imparano. Le tartufaie" - L. Tornato, Presidente dell’Associazione Liberi Tartufai della Provincia di Alessandria
16:15
Dibattito finale, conclusioni e chiusura lavori

Informazioni
Segreteria organizzativa: 0131.786205
La partecipazione è libera previa iscrizione entro martedì 1 ottobre all’indirizzo mail: info@comune.sansebastianocurone.al.it

Indirizzo e contatti
sala sms - San Sebastiano Curone
Telefono: +39 0131 786.205
E-mail: info@comune.sansebastianocurone.al.it